Как правильно измерить размеры под лестницу

модульная лестница крашенные ступени  ограждение

На что нужно обратить внимание при составлении проекта лестницы.

Сейчас такое время, что лестницу не обязательно должен собирать специалист. Промышленность производит разные типы лестниц, которые можно собрать, как конструктор. Модульные лестницы являются одним из таких вариантов. И хотя модульная лестница может быть изменена на любой стадии работ, всё же следует очень серьёзно отнестись к замерам будущей вашей лестницы.

В этом не т ничего сложного, но вы должны понимать, что если сделаете ошибку, то при покупке сварного металлического каркаса вам придётся заниматься переделыванием под правильные размеры. А это сложно и дорого.

Итак, с чего начать.

Обычно в потолке есть подготовленная шахта под лестницу. Или, прощё говоря, проём. Нужно померить его длину и ширину. Если проём имеет неправильную форму, то лучше зарисовать и указать на плане размеры шахты.

Следующий размер, который необходим, это высота от пола нижнего до пола верхнего этажа. Тут главное учесть наличие финишного покрытия на полу. Если есть только стяжка, нужно добавить сантиметры, смотря какое покрытие, будет положено на стяжку. Желательно не сделать ошибку, измеряя высоту, а то получится, что при ходьбе одна ступень будет отличаться по высоте от остальных и это будет очень неудобно и опасно, так забыв про это, можно упасть и травмироваться.

Не помещает померить толщину межэтажного перекрытия. Это необходимо для того, чтобы сэкономить материалы и улучшить комфортность лестницы в том случае если можно сделать последнюю ступень лестницы ниже пола верхнего этажа.

Если последняя ступень лестницы будет расположена не на одном уровне с полом, а ниже на один шаг, то экономия может составить около 5-6 % по материалам. Плюс будет выиграно пространство на нижнем этаже. Немного, всего размер одной ступени. Но иногда этого как раз и не хватает. Ну вот, осталось совсем немного. Нужно ещё измерить пространство внизу, где вы планируете расположить лестницу.

Тут нужно учесть многие вещи:

  • наличие тёплых полов. Помимо того, что их нежелательно размещать под лестницей, есть ещё вероятность попасть анкером или другим крепежом в коммуникацию тёплого пола, и таким образом, повредить его.
  • должны быть учтены окна и двери. Если окно не сильно будет мешать лестнице, ну максимум, лестница перекроет окно, и придётся учесть то, что в месте расположения окна лестницу нельзя будет закрепить к стене. А вот двери могут помешать сильно, особенно, если будут открываться в сторону лестницы. Может так случиться, что лестница перекроет дверной проём и будет мешать проходу людей.

Вот мы перечислили основные параметры, которые нужно измерить и знаем, на что обратить внимание при построении вашей лестницы.

Удобная и комфортная та лестница, где высота подъёма шага и глубина проступи одинакова на все ступенях.