Металлический сварной каркас или модульная лестница?

Просчет заказа

Внешний вид, отделка

Жёсткость конструкции

Доставка материала

Стоимость материала

Сравнение сложности монтажа

"Подводные камни"

 

Просчет заказа

Просчет модульной лестницы отработан вдоль и поперёк. Никаких сложностей при просчёте нет.  Нужно учесть размер шахты, высчитать критическую точку и сделать лестницу максимально комфортной. Очень редки случаи, когда заказчик ошибался в замерах. Но даже и тогда находился ход из ситуации.  Опять-таки за счет возможной регулировки модулей. Снятие размеров и просчёт металлического каркаса требует более тщательный подход. Потому что если где-то будет допущена ошибка в размерах, то металлокаркас переделать будет сложно. Для правильного расчёта нужны все те же  размеры, по которым можно считать любую лестницу, хоть модульную, хоть деревянную.

Размеры для правильного расчёта сварного металлического каркаса:

- Высота от пола нижнего до пола верхнего. Размеры снимать  можно и со стяжкой на полу, но нужно обязательно учесть толщину готового покрытия. Иначе шаг на первую ступень и выход с лестницы на верхний этаж будут отличаться от подъёма на остальных ступенях.

- Толщина перекрытия нужна для того, чтобы понять, как крепить косоур к перекрытию: вровень с уровнем пола или же ниже на один подъём.

- Шахта (проём в потолке). Один из важных размеров, влияющий на комфортность будущей лестницы. Проём не всегда получается расширить, поэтому  к этому вопросу лучше подойти заранее. А то часто случается, приходит в офис клиент и говорит: Хочу лестницу нормальную удобную, а шахта у меня 130-160 х 70-80 см. А в такой проём кроме компактной лестницы «гусиный шаг» ничего не поставишь.

- Пространство на нижнем этаже, которое предназначено под лестницу. Обычно   размер места под лестницу на нижнем этаже чуть больше, чем размер проёма (шахта). Разница обычно в нескольких ступеньках, которые вступают за пределы проёма.  Конечно же желательно знать о наличии коммуникаций в полу. Это нужно для того, чтобы можно было спланировать дополнительные опоры в пол.

Внешний вид, отделка

И металлический каркас, и модули для лестницы  покрываются порошковой краской.  Краска отлично защищает металл от коррозии. Изделия, покрытые порошковой краской, служат очень долго. Модули для лестницы  покрываются краской на заводе, и заказчик получает уже готовый продукт. Сварной металлический каркас в случае узловой сборки тоже может быть покрашен в заводских условиях.  Визуально  внешний вид металлического каркаса приятнее.  Если же покраска металлического каркаса будет осуществляться по месту, то конечно  модульная лестница будет смотреться более презентабельно. Но, при одинаковой  заводской покраске сварной металлический каркас «даст фору» модульной лестнице по внешнему виду. Объяснение простое. На нём меньше изломов, изгибов, он более лаконичен. И со стороны выглядят  элегантно и аккуратно.  

Жёсткость конструкции

Жёсткость металлического сварного каркаса не вызывает вопросов. Практически цельная конструкция  с толщиной металла 4 мм.  обеспечит надёжную жесткость  и безопасность надолго.

Жёсткость модульной лестницы, по мнению многих, уступает сварному каркасу. Но я лично не раз ходил по разным модульным лестницам, которые не то, что не скрипели, даже не шевелились. Разница только в том, что для обеспечения жёсткости у модульной лестницы  необходимо правильно расположить дополнительные крепления каркаса: горизонтальные и вертикальные  опоры, а также использовать для общего крепежа лестницы металлические уголки, которые одной стороной крепятся в стену, а другой - под ступень.  Можно подвести итог дискуссии: Сварной металлический каркас жёстче, чем модульная лестница.  Но при правильной и грамотной сборке жёсткость модульной лестницы и металлического каркаса почти сравняется.

Доставка материала

Доставка модульных лестниц проста настолько, что стандартный заказ лестницы в полном комплекте в состоянии забрать практически любой легковой автомобиль. Исключение составляют  длинные перила для ограждения.  И то они при желании могут частично влезть в автомобиль. А часть просто будет выглядывать из окна или багажника.  Модульные лестницы   мы доставляем по Украине, использую транспортные компании Новая Почта и Интайм.   При перевозке модульная лестница складывается на паллет  и упаковывается.   При такой перевозке груз доставляется в целости и сохранности.  При 100% оплате заказа есть возможность сэкономить на доставке. В этом случае мы находим попутный транспорт,  который забирает продукцию со склада и доставляет товар заказчику непосредственно  под дом и ещё в два-три  раза дешевле.

Сварной каркас в легковой автомобиль  не влезет. Остаётся два варианта доставки металлокаркаса.  Это либо попутный транспорт, либо услуги Интайма или Новой почты.   Но я очень рекомендую использовать попутный транспорт. Это будет не только дешевле, но и аккуратнее.  Например, за 500 гривен можно доставить металлический каркас практически по всей Западной и центральной части Украины, включая Киев и пригороды.

Стоимость материала

Основным критерием  сравнения всегда было качество и стоимость. Нельзя однозначно сказать, какой материал дешевле. Если лестница компактная, то незначительное преимущество будет за модульной лестницей. Если же лестница большая и нужно много крепёжных элементов, то модульная лестница обойдётся дороже где-то на стоимость локтей и столбов-опор.   Более подробную информацию по стоимости модульной лестницы и металлического каркаса ищите на сайте.

Сравнение сложности  монтажа

Что проще и дешевле в монтаже, модульная лестница или металлический сварной каркас.  Давайте поразмыслим, какие усилия нужно приложить для сборки того и другого. Модульная лестница собирается сверху вниз. Подставляем новый модуль, регулируем высоту и продолжаем собирать дальше. По установке металлокаркаса процедура чуть другая. Если есть площадка, её нужно установить в первую очередь, а потом крепить на нёё лестничные марши. Если металлический каркас лестницы без площадки, то сначала стоит соединить весь каркас между собой, а потом его устанавливать и крепить. Получается, что работы больше и она тяжелее по установке металлического каркаса. Модульная лестница проще в монтаже и собирать её можно как конструктор. 

"Подводные камни"

  • Металлические сварные каркасы (косоуры)

Первая сложность металлического сварного каркаса при условии его готовности - занести его в дом или даже просто выгрузить. Хорошо, если он состоит из нескольких фрагментов. Тогда вопрос заноса в помещение отпадает.   Второй вопрос к сварным каркасам: это его основной плюс и его же основной минус -  цельная неразборная конструкция. Каркас трудно ремонтировать, если допущена ошибка в размерах. И хотя металлические каркасы от нашей компании состоят из нескольких  узлов, всё равно размеры должны быть чётко вымерены.  Мы продаём и отправляем  продукцию по всей Украине,  и не можем проконтролировать  правильность  снятых размеров. Рекомендуем, чтобы размеры снимал специалист, который впоследствии установит данный каркас или хотя технически грамотный человек, с пониманием того, что он измеряет.  В случае ошибки в предоставленных заказчиком размерах,  компания снимает с себя ответственность. Изготовленный и отгруженный товар в случае ошибки покупателя, замене не подлежит.  Согласно закону о защите прав потребителя товар, изготовленный индивидуально, не подлежит возврату и замене.  

  • Модульная лестница

Модульная лестница достаточно универсальный продукт. Как таковых, недостатков эта лестница не имеет. Можно предъявить нарекание к жёсткости конструкции. Ещё, если в доме «слабые стены», то будет невозможен крепёж боковых опор в стену – локтей.  Вместо них придётся ставить столбы-опоры. Конечно же, эстетика от этого пострадает.